Mendoza recibirá al presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía

Como Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino, la provincia recibe a Rafael Ansón Oliart con una intensa agenda que tendrá como eje la nueva gastronomía y el vino.

Con el foco puesto en el impulso de la gastronomía, el jueves 31, en el Salón Sol del Hotel Casino Cóndor de los Andes, se realizará un conversatorio con el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), Rafael Ansón Oliart. El especialista visitará Mendoza como parte de la designación como Capital Iberoamericana de Armonía Gastronómica, Protagonista el Vino.

Con el impulso que brinda la visita, esta oportunidad permitirá reflexionar sobre la nueva gastronomía y compartir la visión de este destacado referente internacional, que contará con diversas actividades programadas.

“El vino es un ícono que nos representa y nos proyecta al mundo. En este
contexto, Mendoza lidera en Iberoamérica la promoción de esta bebida como protagonista de las armonías gastronómicas y promueve su cultura, su enoturismo y sus identidades locales. Por eso es muy significativo contar con la experiencia de Rafael Ansón en una importante agenda en la provincia, que pone en valor una visión innovadora de la gastronomía que crece en Mendoza y en los países iberoamericanos”, expresó la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario.

La actividad comenzará a las 10.30, con el conversatorio El vino en la nueva
gastronomía del siglo XXI
, a cargo Rafael Ansón, quien desarrollará este tema guiado por el periodista Mauricio Llaver.

Luego, continuará con el segmento Iberoamérica saluda a Mendoza, a cargo de los cónsules de Brasil, Chile, Ecuador, España, México, Paraguay, Perú y Portugal. Estos distinguidos representantes, provenientes de países que conforman las Academias Nacionales de Gastronomía de la AIBG, se reúnen para compartir sus experiencias en el cruce de culturas y gastronomía. Este intercambio enriquecedor simboliza la esencia misma de la convocatoria. En un escenario donde la cultura culinaria se encuentra con la excelencia vitivinícola, se presentará el sello Mendoza Capital Iberoamericana de la Armonía Gastronómica, y finalizará con la rúbrica del Decálogo Iberoamericano de Gastronomía y Vino.

El presidente de la Academia, Rafael Ansón, y la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, compartirán actividades con la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza y Bodegas Argentinas. También, visitarán emprendimientos enogastronómicos desarrollados en el concepto de la nueva gastronomía que promueven sus valores: sostenible, saludable, solidaria y satisfactoria.

Rafael Ansón Oliart y su amplia experiencia 

Rafael Ansón Oliart, oriundo de España y presidente de la Academia
Iberoamericana de Gastronomía, posee una vasta carrera con mucha
experiencia, destacada en estudios universitarios y académicos. Su currículum carga una distinguida lista con cargos políticos y administrativos a lo largo de los años, al igual que en el ámbito cultural. Fue condecorado en diversas ocasiones con premios y distinciones en países como Italia, Francia y España.

También dejó su huella en la escritura con libros como El año mágico de
Adolfo Suárez
y La cocina de la libertad y prólogos de más de 50 publicaciones.

A nivel gastronómico, ayudó a su España natal a situar su gastronomía como líder a nivel internacional. Colaboró en la integración de conocimientos en la alimentación y la nutrición con entidades dedicadas a la salud. Es fundador y secretario general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), miembro fundador de la Cofradía de la Buena Mesa y presidente fundador de Honor de la Academia Internacional de Gastronomía.

Por otra parte, es fundador y presidente de la Academia del Mediterráneo, presidente y fundador de la Academia Europea de Gastronomía y presidente de Honor de la Fundación Arte y Gastronomía.

Para participar en el conservatorio se requiere inscripción previa.

Este evento está dirigido a público en general, a estudiantes de gastronomía, turismo, enología, somelería y personal del rubro gastronómico. Las personas interesados en asistir deben inscribirse sin costo y con cupo limitado, aquí

Agenda de Eventos de la Capital Iberoamericana de la Gastronomía y el Vino