Mendoza es reconocida por sus altos niveles en servicios gastronómicos y cuenta con establecimientos de diferentes categorías y características, entre ellos, restaurantes en bodegas, que son reconocidos por los expertos de la Guía Michelin.
Quienes ofrecen las experiencias gastronómicas más destacadas han recibido Estrellas Michelin, de una a tres, mientras que los que proponen las comidas con una relación calidad-precio más interesantes se destacan con otra distinción: el Bib Gourmand.
La Guía Michelin recopila los mejores restaurantes que los inspectores profesionales, independientes y anónimos de la Guía encuentran en un destino.
En Bodega Susana Balbo, se anunció la selección de restaurantes 2025 de la Guía Michelin en Argentina, que premió a restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y de la provincia de Mendoza.
La ceremonia se realizó al aire libre, en un entorno único donde la gastronomía local, los viñedos y la Cordillera de los Andes fueron protagonistas. Contó con la presencia de los chefs que dirigen un restaurante recomendado por la Guía Michelin, empresarios, socios y líderes de la industria.
En esta ocasión se presentaron los restaurantes que renovaron su recomendación o distinción, y los que ingresaron a la selección 2025 de la Guía, que son los que recibieron una Estrella Michelin, Bib Gourmand, Estrella Verde Michelin, un Premio Especial o son recomendados.
Conocé los restaurantes de Mendoza que son reconocidos por la calidad de su cocina y han sido seleccionados por los inspectores de la guía.
La Guía Michelin tiene sus raíces en Clermont-Ferrand, Francia, donde, en 1889, los hermanos André y Edouard Michelin fundaron su mundialmente famosa compañía de neumáticos, impulsada por una gran visión para la industria del automóvil en un momento en que había menos de 3.000 automóviles en el país.
Para ayudar a los viajeros, los hermanos Michelin produjeron en 1900 una pequeña guía roja llena de información útil, como mapas, consejos sobre cómo cambiar un neumático, dónde cargar combustible y dónde relajarse después de un día de aventura.
En la década de 1920, se lanzó una nueva Guía Michelin, que incluye, por primera vez, una lista de hoteles y una lista de restaurantes clasificados en categorías específicas.
En 1926, la Guía comenzó a otorgar Estrellas Michelin a restaurantes de alta cocina, inicialmente marcándolos solo con una Estrella Michelin. Cinco años más tarde, se introdujo una jerarquía de una estrella Michelin, dos estrellas Michelin y tres estrellas Michelin. En 1936, se publicaron los criterios para las clasificaciones con estrellas y se creó el trabajo de inspector.
Una Estrella Michelin: cocina de alta calidad, el restaurante merece una parada.
Dos Estrellas Michelin: excelente cocina, el restaurante merece un desvío.
Tres Estrellas Michelin: cocina excepcional, el restaurante merece un viaje especial.
El Bib Gourmand: buena calidad, buen precio, nuestra mejor relación calidad-precio.
La Estrella Verde Michelin: un restaurante comprometido activamente con la transición gastronómica.