Este miércoles 30, el Auditorio Ángel Bustelo fue el espacio elegido para hablar de la gastronomía como producto destacado del turismo local. En paralelo, se desarrollaron el 5º Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza y el primer Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico.
Con la presencia del Gobernador Alfredo Cornejo; la vicegobernadora Hebe Casado; el secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación, Daniel Scioli; la subsecretaría de Turismo, Yanina Martínez y la presidenta del Ente Mendoza Turismo, Gabriela Testa, dio inicio esta jornada que contó con paneles creados para pensar sobre nuestros sabores identitarios.
Se sumaron el intendente de la Ciudad de Mendoza, Ulpiano Suarez; el ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu; la gerente de ProMendoza, Patricia Giménez; el presidente de Aehga, Edmundo Day; la vicepresidente de Gastronomía de la entidad, Beatriz Barbera; representantes de diversas instituciones intermedias; autoridades municipales, provinciales y nacionales; estudiantes; empresarios y medios de comunicación.
Al respecto, la presidenta del Ente Mendoza Turismo puso en valor el hecho de que el foro mendocino haya logrado llegar a todo el país, tras la propuesta del Emetur al Gobierno Nacional. “Es para nosotros una alegría poder recibir a las autoridades nacionales y a referentes de la gastronomía, a nivel local, del país e internacionales. El trabajo conjunto entre el sector público y el privado genera un círculo virtuoso que beneficia a la provincia, teniendo en cuenta que la gastronomía y el turismo generan miles de puestos de trabajo”.
“Hoy la gastronomía mendocina es reconocida en Argentina y el mundo, gracias al trabajo constante del sector privado y de un Gobierno provincial que facilita y planifica, por eso en este quinto foro estamos presentando el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico”, agregó la funcionaria.
Un espacio para potenciar los sabores locales
El V Foro de Origen e Identidad Gastronómica y Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico son eventos organizados por el Emetur, AEHGA y la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación y reúne a referentes nacionales e internacionales, con el objetivo de consolidar la identidad culinaria local y lograr su proyección a nivel mundial.
Además, una serie de empresas e instituciones acompañaron este encuentro. Son Arnaldo Chapini, Galicia, Sancor Salud, Fehgra, Villavicencio, Agua local, Lomoro, Rossel Boher Lodge, Oscar David Mayorista, Dogma Gestion, Grupo Peñaflor, Mauricio Lorca autor de vinos, Chandon, Blex, Familia Zucardi y Casa Vigil.
Tras las palabras de bienvenida del intendente de la Ciudad de Mendoza, Ulpiano Suarez; la subsecretaria de Turismo de la Nación, Yanina Martínez, el presidente de AEHGA, Edmundo Day y la presidenta del Emetur, Gabriela Testa, se realizó la presentacion del “Programa GustAR, hacia una identidad gastronómica Argentina. La articulación como clave del desarrollo”, en el que trabajan la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes; la Secretaría de Cultura y Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Estuvo a cargo de Romina Sorrentino, directora nacional de Promoción Estratégica del Turismo y Juan Manuel Montero, referente técnico del Programa.
Posteriormente, Gabriela Testa, presidenta del Emetur y Beatriz Barbera, vicepresidenta del departamento de gastronomía de AEHGA (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza) realizaron la presentación del Plan Estratégico de Desarrollo de la Gastronomía de Mendoza (DIGAM), el primero en el interior del país.
Testa aclaró que se eligió presentar este documento en el marco del Foro, “por el nivel de profundidad y continuidad logrado en el tratamiento de cada una de las problemáticas que se han ido presentando, pero que seguirá evolucionando como cada uno de los mendocinos e invitados especiales que colaboraron generosamente con sus saberes y opiniones en los Foros de Origen e identidad gastronómica”.
Los alcances del Plan se pueden conocer aquí
Durante la mañana también se presentó el Ecosistema de Comunicación “Sabor a Mendoza”, que busca revalorizar y dar a conocer la gastronomía mendocina con todos sus agentes y productos identitarios a través de un ecosistema digital, donde se integren todos los contenidos. Es un trabajo conjunto entre Emetur, AEHGA, instituciones vinculantes y varios actores de la gastronomía que participaron en el proceso.
Actualmente, ya se lanzó la cuenta de Instagram y el canal de Youtube, que ya contiene videos de recetas de varios chefs de la provincia y pronto se estará presentando el sitio web. Allí, se almacenará toda la información necesaria para poner en valor la gastronomía mendocina.
Inmediatamente después, se pudo ver un audiovisual con los resultados de los proyectos ejecutados durante el año, por las mesas de DIGAM.
Como corolario del 4° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, se priorizaron 14 proyectos, que se están trabajando durante 2024. Esto involucra a 120 personas de organismos públicos y privados, que los están llevando a cabo y participaron más de 1.000 personas en distintas actividades propuestas.
Paneles con hacedores
Por la tarde, referentes de la gastronomía argentina ofrecieron la charla “Innovación en la Tradición. Carne, cocina de mar y selva”.
La moderadora fue Patricia Courtois, chef consultora en Bodega Colome, en la provincia de Salta y también como chef ejecutiva en Durigutti Family Winemakers, en Mendoza.
Fue ganadora, en 2018, del Prix de Barón B, por su trabajo gastronómico en los Esteros del Iberá. Entre 2008 y 2017, hizo honor a sus raíces francesas al frente del Bistrot de la Alianza Francesa de Buenos Aires. En la actualidad, es referente de la gastronomía en bodegas donde interpreta el territorio y lo incluye en sus platos. En octubre de 2023, recibió las credenciales “Embajadora Marca País” por su trabajo federal de divulgación de productos y tradiciones.
Completaron el panel los chefs de Salta, Fernando Rivarola; de El Baqueano; de Misiones; Gunther Moros, de Margay Experiencia Cocina Regenerativa y de Mar del Plata, Patricio Negro, de Sarasanegro Restaurante.
Posteriormente, fue el turno de los chefs galardonados con Estrellas Michelin, de Mendoza. Alicia Sisteró fue la moderadora y por la provincia de Mendoza se sumaron los cocineros de Zonda Cocina de Paisaje, Augusto García; Casa Vigil, Iván Azar; Azafrán, Sebastian Weigandt y de Riccitelli Bistró, Juan Ventureyra.
Finalmente, se presentó el panel “La gastronomía como actividad científica y académica”, con Gabriel Fidel cómo moderador.
Cómo referente de Mendoza, se presentó Maria Sance, reconocida docente, investigadora y empresaria local, directora de Universo Vigil, presidenta del Instituto de Investigación y Desarrollo Gastronómico de Mendoza y de dos fundaciones: Fundación Chachingo y Fundación Madre Coraje.
También se sumaron dos expertos internacionales. Desde Perú, llegó Yanira Loyola Tapia, directora de Extensión Educativa del Centro de Formación en Turismo de Perú con experiencia en Planificación Estratégica, Programación y Ejecución Presupuestal de Proyectos y Programas, Gestión Educativa, Gestión de Recursos Humanos, Gestión del Emprendimiento, Diseño y Elaboración de Planes de Estudios y Mallas Curriculares para carreras profesionales, técnicas y cursos de Formación Continua. Master en Gerencia Pública.
Para completar esta ponencia, llegó desde España, David Mora, del Basque Culinary Center. Mora es director de programas formativos de posgrado en Turismo; profesor de numerosas universidades y escuelas de negocio; ponente en la 8° Conferencia Global de Enoturismo (Armenia, ONU Turismo), del I Foro de Oleoturismo de Jaén, en la Jornada de Turismo Gastronómico de La Nucía y la Jornada Técnica de Enoturismo de la Terra Alta (Horta de Sant Joan). Es además evaluador y mentor del programa Best Tourism Villages de la ONU Turismo; uno de los 150 profesionales del turismo más influeyentes de España (2020-2023) y miembro del jurado de los premios de enoturismo Rutas del Vino de España.
Para culminar esta jornada, la presidenta del Emetur agradeció a los participantes y apostó a seguir sumando fuerzas, para que la gastronomía y el turismo mendocino sigan creciendo, a nivel regional e internacional.