El sábado 16 y domingo 17 de noviembre, el encuentro reunirá lo mejor de la gastronomía local en Luján de Cuyo, con feria de productores, clases de cocina en vivo y espectáculos musicales. Será con entrada libre y gratuita.
El próximo fin de semana, en el marco del 5° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, el Festival Sabor a Mendoza convertirá a la provincia en un gran escenario para la gastronomía y la cultura.
El sábado 16 y el domingo 17 de noviembre, el predio de INTA Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, en Acceso Sur y Aráoz de Luján de Cuyo, se colmará de propuestas que destacan lo mejor de la gastronomía mendocina. Esta fiesta de los sabores estará abierta al público de 12 a 18 y ofrecerá una experiencia única, para locales y turistas.
La presidenta del Ente Mendoza Turismo (Emetur), Gabriela Testa, señaló que esta actividad forma parte del gran trabajo que se viene realizando en la provincia en relación con la gastronomía.
“Nuestra provincia desarrolla el Foro de Origen e Identidad Gastronómica, organizado por el Emetur y AEHGA, que brinda un espacio para pensar la cocina local y generar propuestas que nos identifiquen. Esto nos ha llevado a ser reconocidos, por ejemplo, por la Guía Michelin y a generar, con el aporte de nuestros propios técnicos, el Plan de Desarrollo de la Actividad Gastronómica de Mendoza 2024-2030”, explicó la funcionaria.
Festival Sabor a Mendoza
Organizado por el Ente Mendoza Turismo, la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el encuentro busca resaltar la riqueza de los productos mendocinos y fomentar el valor de la identidad gastronómica de la región, poniendo el foco en mejorar la vinculación entre productores y gastronómicos.
El Festival Sabores a Mendoza cuenta con el apoyo del Ministerio de Producción, a través del programa Raíces Mendoza, además del respaldo del Ministerio de Gobierno, a través de la Dirección de Economía Social. Los visitantes podrán degustar y adquirir productos regionales, mientras conocen a los elaboradores de cada propuesta.
La feria incluirá una variada oferta de productos frescos y elaborados, plantas, aceites de oliva, vinagres, vinos, destilados y accesorios, como vajilla de cerámica, manteles, delantales, entre otros productos distintivos de la provincia. Además, se realizarán clases de cocina en vivo con destacados chefs y conversatorios referidos a la producción local y los desafíos que enfrenta el sector.
Actividades destacadas del festival:
Sábado 16/11
- 15 h – Conversatorio con referentes locales de vinagre (Natalia Inchaurraga), aceite de oliva (Mónica Mirábile) y vino (Santiago Sari).
- 16 h – Clase Cocina creativa: Aris Pabón, chef de Flor del Desierto.
- 17 h – Banda Melezca
Domingo 17/11
- 14 h – Charla sobre compostaje.
- 15 h – Conversatorio con productores locales de quinoa (Juana Coronel), papa (Ramón Balmaceda) y azafrán (Gustavo Bruno).
- 16 h – Clase de cocina mendocina: Ana Paula Gutiérrez, directora del Instituto IGA San Rafael.
- 17 hs – Banda Molle
Para complementar la experiencia, el festival contará con un patio gastronómico con opciones de reconocidos emprendimientos locales, como Antigal, Pasta Local, La Central Vermutería, Auténtica Cocina Contemporánea y Sabores del Este.
Los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platos y bebidas en un ambiente familiar y distendido. El festival abrirá sus puertas a las 11 de la mañana, exclusivamente para gastronómicos, brindando una oportunidad especial para que emprendedores del sector puedan establecer vínculos comerciales y conocer en profundidad el trabajo de los productores mendocinos. La apertura para el público general será a partir de las 12.
Este encuentro que apuesta a la sustentabilidad no va a permitir el plástico de un solo uso, es por eso que se solicita a quienes asistan que traigan su propia copa, vaso o recipiente o que hagan uso del servicio de copas disponible.
Con esta propuesta, Mendoza invita a locales y turistas a disfrutar de un fin de semana lleno de sabores, cultura y tradición. El Festival Sabor a Mendoza es una oportunidad única para conocer y celebrar la riqueza gastronómica de la provincia.