Ingredientes:

500 gr de lentejas secas.
300 gr de costillas de cerdo.
1 cebolla mediana.
150 gr de panceta ahumada.
1 chorizo colorado.
Caldo, cantidad necesaria.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 limón.
50 gr de perejil.
Sal y ají molido a gusto.

Procedimiento:

Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).

Cortar la panceta en bastones y dorar en una sartén con aceite de oliva. Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
En una olla incorporar chorizo colorado cortado en rodajas finas y costillas de cerdo, agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.

Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.

Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción agregando caldo de ser necesario.

Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

Personas: 4

Maridaje: Vino Petit Verdot