Ingredientes:
500 gr de lentejas secas.
300 gr de costillas de cerdo.
1 cebolla mediana.
150 gr de panceta ahumada.
1 chorizo colorado.
Caldo, cantidad necesaria.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 limón.
50 gr de perejil.
Sal y ají molido a gusto.

Procedimiento:
Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
Cortar la panceta en bastones y dorar en una sartén con aceite de oliva. Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
En una olla incorporar chorizo colorado cortado en rodajas finas y costillas de cerdo, agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción agregando caldo de ser necesario.
Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.
Personas: 4
Maridaje: Vino Petit Verdot